"механизм секретности" замка
Re: "механизм секретности" замка
Одна из причин по которой ломаются личинки - слишком плотное прилегание ригеля замка к ответной части на дверной коробке. Очень часто личинки летят именно из-за этого.
На современных замках защелка установлена так, чтобы при вхождении ригеля в ответную часть оставался небольшой зазор (меньше миллиметра).
На современных замках защелка установлена так, чтобы при вхождении ригеля в ответную часть оставался небольшой зазор (меньше миллиметра).
Re: "механизм секретности" замка
Да кто же может знать, что будет с дверью и с зазором через месяц, через год после установки? Здание дало усадку, коробку слегка перекосило и пожалуйста, входные двери нужно прижимать, чтобы отпереть или запереть их, хотя раньше они закрывались без лишних усилий. Тут, кстати, не только замки ломаются, но и ключи в замочных скважинах, вот уж беда, так беда, случись такое...
- Олег Владовской
- Гигант мысли
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 14 май 2014, 11:55
Re: "механизм секретности" замка
Конечно, что весь замок не стоит менять, а если будет такая проблема, что замок нужно будет разбирать полностью потому, что личинка иногда может развалиться на части и застрять в замке, тогда это уже довольно другая проблема.димдимыч писал(а):лучше сразу поменять что бы не дай бог и правду не пришлось спасателей вызывать. если заедает личинка то весь замок менять не надо, можно поменять саму личинку.
Re: "механизм секретности" замка
Стоит попробовать немного надфилем подправить язычок личинки, наиболее часто причина именно в нем. Хотя просто купить новую личинку и быстрее и надёжнее. Единственно если проблема внутри самого замка, то без вызова специалиста не обойтись.
-
- Фанат
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: 25 окт 2012, 15:33
Re: "механизм секретности" замка
Если механизм замка имеет какие-то неполадки, то не будучи специалистом в этой области, лучше не пытаться самостоятельно проводить ремонт. Это может привести к еще более серьёзным поломкам. Лучше отдать на ремонт, вызвав специалиста, или полностью поменять замок, что чаще всего и советуют специалисты.
Re: "механизм секретности" замка
Неудобно поднимать старые темы, но душа не вытерпела.
Ключ может подклинивать в замке по четырем причинам.
Плохо сделан ключ, скорее всего один из зубцов. Менее вероятная причина - плечо ключа, то есть тот выступ, который упирается в замок, тогда зубцы просто оказываются не на своих местах, и для одного из них это оказывается слишком.
Сильно изношен механизм замка. Если это так, то менять его надо вместе с дверью
Шучу конечно, но по большому счету так оно и есть, разве что это замок в учреждении, там они убиваются быстро. Но тогда это не ваша забота а завхоза.
В механизм набилась пыль или проржавели маленькие пружинки, очень труднодоступные. Починить можно, но надо иметь очень прямые руки, и делать это есть смысл только в случае, когда личинку и/или замок поменять очень проблематично. С высоким трением проржавевших пружинок может помочь может вдувание графита в скважину. Смазывать замок нельзя, даже WD-шкой, он на это не рассчитан.
Просела дверь или перекосило замок. Тогда заклинивание кажущееся, оно связано с тем что язычок зажат. В этом случае при открытой двери все будет работать нормально. Тогда надо смотреть где что трется, скорее всего снизу язычок замка будет поцарапан. Лечится подкладыванием шайбочек в петли, или смешением (распиливанием) планки, в которую входит язычок.
Ключ может подклинивать в замке по четырем причинам.
Плохо сделан ключ, скорее всего один из зубцов. Менее вероятная причина - плечо ключа, то есть тот выступ, который упирается в замок, тогда зубцы просто оказываются не на своих местах, и для одного из них это оказывается слишком.
Сильно изношен механизм замка. Если это так, то менять его надо вместе с дверью
Шучу конечно, но по большому счету так оно и есть, разве что это замок в учреждении, там они убиваются быстро. Но тогда это не ваша забота а завхоза.
В механизм набилась пыль или проржавели маленькие пружинки, очень труднодоступные. Починить можно, но надо иметь очень прямые руки, и делать это есть смысл только в случае, когда личинку и/или замок поменять очень проблематично. С высоким трением проржавевших пружинок может помочь может вдувание графита в скважину. Смазывать замок нельзя, даже WD-шкой, он на это не рассчитан.
Просела дверь или перекосило замок. Тогда заклинивание кажущееся, оно связано с тем что язычок зажат. В этом случае при открытой двери все будет работать нормально. Тогда надо смотреть где что трется, скорее всего снизу язычок замка будет поцарапан. Лечится подкладыванием шайбочек в петли, или смешением (распиливанием) планки, в которую входит язычок.
Re: "механизм секретности" замка
Не рассчитана, разумеется, потому что WD - промывочная жидкость, керосин тонкой очистки, а не смазочное масло. И если ей пользоваться, то только для промывки механизма, с последующей продувкой воздухом перед смазкой (чтобы смазка не растворилась в остатках WD). Не вижу причин не использовать для смазки минеральные масла, особенно для цилиндров с заржавевшими деталями. Графитовая смазка не обладает такой проникающей способностью, как минеральные масла, и не во все уголки механизма проберется.Тас писал(а): Смазывать замок нельзя, даже WD-шкой, он на это не рассчитан
Re: "механизм секретности" замка
В принципе личинка замка легко высверливается дрелью с хорошим сверлом. Только конечно лучше до этого не доводить. При первых подозрениях на износ замка, лучше поменять личинку или весь замок полностью. Так будет дешевле и надежнее.
Re: "механизм секретности" замка
Тут хз, что из этого выйдет. Сейчас даже среди дешевых моделей встречаются замки с защитой от высверливания и сворачивания. При попытке высверлить внутренности личинки или свернуть ее, механизм перемещения ригеля расцепляется и блокируется, после чего сдвинуть его невозможно. Да, менять личинку нужно заранее, не дожидаясь ее полной неработоспособности, иначе придется вскрывать дверь негуманными способами.andr1 писал(а):В принципе личинка замка легко высверливается дрелью с хорошим сверлом.
-
- Читатель
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 02 апр 2015, 11:14
Re: "механизм секретности" замка
как вы определили, что проблема в цилиндре?YA_HELEN писал(а):время от времени в цилиндровом замке входной двери заедает т.н. "механизм секретности" (более известный среди спецов как "улитка" ).
в принципе, чисто механически при запирании это - не заметно, однако если он "заклинит" при попытке открыть двери родным ключом, то попытка может закончиться вызовом спасателей ...
а может быть, есть более простые способы решения проблемы?
сказать уверено , что проблема в цилиндре можно только вынув его из замка и покрутив ключом , можно дать небольшое сопротивление флажку, который будет крутиться вместе с ключом, если проблема есть осталось, тогда с полной уверенностью можно утверждать о проблеме личинки.
Это все к чему. иногда наблюдается неправильная установка в замке, а именно просто не отцентрована личинка относительно замку . тогда происходит поджимание флажка и кажется, что все работает не так.
Если после проверки личинки все ок, то проблема скорее всего в замке.
Смазывать личинки КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено, основная часть личинки состоит из латуни, которая окисляется в агрессивной среде, единственная смазка которую можно применить на основе силикона, но она густая и промазать все внутренности кроме ключевины вам не удастся.
Правильно мерить надо до центра отверстия (даже если центр отверстия не является центром цилиндра)
Причина по которым может некорректно работать личинка, хорошо описал Tac
а вот подпиливать язычок как написал(а) Mila MilaНеудобно поднимать старые темы, но душа не вытерпела.
Ключ может подклинивать в замке по четырем причинам.
Плохо сделан ключ, скорее всего один из зубцов. Менее вероятная причина - плечо ключа, то есть тот выступ, который упирается в замок, тогда зубцы просто оказываются не на своих местах, и для одного из них это оказывается слишком.
Сильно изношен механизм замка. Если это так, то менять его надо вместе с дверью
Шучу конечно, но по большому счету так оно и есть, разве что это замок в учреждении, там они убиваются быстро. Но тогда это не ваша забота а завхоза.
В механизм набилась пыль или проржавели маленькие пружинки, очень труднодоступные. Починить можно, но надо иметь очень прямые руки, и делать это есть смысл только в случае, когда личинку и/или замок поменять очень проблематично. С высоким трением проржавевших пружинок может помочь может вдувание графита в скважину. Смазывать замок нельзя, даже WD-шкой, он на это не рассчитан.
Просела дверь или перекосило замок. Тогда заклинивание кажущееся, оно связано с тем что язычок зажат. В этом случае при открытой двери все будет работать нормально. Тогда надо смотреть где что трется, скорее всего снизу язычок замка будет поцарапан. Лечится подкладыванием шайбочек в петли, или смешением (распиливанием) планки, в которую входит язычок.
точно не стоит если вы не понимаете как работает тандем личинка-замок, такое может сделать только мастер , который осознает на сколько надо подпиливать и с какой стороны, иначе вы рискуете сломать личинку или того хуже , она может закрыть замок , но обратно не откроет ( такое тоже бывает), тогда звоните ремонтникам , что бы взламывали.Стоит попробовать немного надфилем подправить язычок личинки, наиболее часто причина именно в нем.
Прежде чем покупать новую личинку, рекомендую записать а лучше сфотографировать замок ( необходим бренд-замка), часто встречаются несовместимые пары, замок-личинка ( пример : старые личинки фирмы MSM подходили только к замкам того же бренда) .
Если у вас есть возможность взять с собой личинку , при покупке новой, обязательно возьмите . если нет то вам необходимо замерить ( обычных личинок нет!!!!) есть часто встречающиеся размеры, но нет 100% гарантии, что новая личинка будет такого же размера .
Если возможности нет взять с собой личинку ( например 1 замок и оставить открытой дверь вы не хотите) тогда вам придеться её замерить!
Мерить правильно можно по рисунку Размер А и размер В. и запомните с какой стороны вертушка( если личинка с вертушкой) должно получится примерно так :30*30 верт. или 40*30 верт., 30*40верт. или 35*35 верт .